Dalam meningkatkan kompetisi dosen, UPB dan ITBSS menggelar workshop penulisan jurnal internasional pada 10 – 11 Februari 2023 bertema “Tips Artikel Goes To Internasional Bereputasi” yang dihadiri oleh 50 dosen dari beberapa perguruan tinggi seperti UPB, ITBSS, ITIKES Muhammadiyah Kalimantan Barat, dan IKIP PGRI Pontianak. Workshop penulisan jurnal internasional ini menghadirkan pemateri dari Universitas PGRI Yogyakarta, Dr Ir Paiman MP menyampaikan bagaimana strategi-strategi menulis karya ilmiah bagi para dosen yang ingin meningkatkan karirnya, terutama pada jabatan fungsional.

Dalam workshop ini bertujuan melatih tenaga pendidikan dosen dalam membuat artikel yang berstandar internasional, atau jurnal yang memenuhi kriteria untuk diterbitkan oleh asosiasi profesi ternama di dunia atau perguruan tinggi atau penerbit (Publisher) kredibel.